お酒コラム

Sake Column

日本が誇る伝統的発酵食品「日本酒」に長年携わってきた老舗の酒屋ならではの観点で、日本酒に関するさまざまな知識・情報を発信。毎回いろんなテーマで更新しています。

2021.02.17

その1 ごあいさつ

 

吟醸」という言葉に、みなさんも馴染みがあると思います。
吟味して醸す。
これが吟醸という言葉の語源。
米という原料から、酵母の力により発せられる、リンゴやバナナのような果物の香り。
醗酵によりもとのものとは全く違ったものに変化させてしまう。
しかも栄養分まで増えている。
顕微鏡でしか見えない微生物たちによる、醗酵というものの神秘的な力に驚嘆しました。
日本酒、焼酎、ワイン、味噌、醤油、みりん、納豆、チーズ、ヨーグルト、浅漬け、糠漬け、キムチ。みなさんの身近にあるこれらのものは、すべて発酵食品です。
とても神秘的な食べ物であり、人知の結晶とも言えるべき食べ物である発酵食品。
スローフード志向、健康志向の高まる現代となった今、最も注目されている食品のひとつです。
体にとって素晴らしい食べ物である発酵食品。
このコラムでは、日々のことなども交えながら日本酒の美味しさや楽しさを発信できたらと考えております。
店主の不真面目さが垣間見えるかもしれませんが、どうぞお付き合いください。